Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und den Besuch unserer Website
www.eu-zahnklinik.eu.

Den Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen nimmt der EU-Zahnklinik-Service (im Folgenden: „EU-Zahnklinik-Service“ oder „wir“) sehr ernst und möchte, dass Sie sich sicher fühlen. Die Erklärung zum Datenschutz gilt nur für diese Webseite. Sie trifft nicht zu für Webseiten, auf die von dieser Webseite verlinkt wird.

Der EU-Zahnklinik-Service nutzt ab dem 25.05.2018 die neue Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO).
Die Änderungen werden den Schutz Ihrer Privatsphäre verbessern und sind Teil unserer Bemühungen,
die rechtlichen Vorgaben einzuhalten.

Sofern wir personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer der
betroffenen Person) oder gesundheitsbezogene Daten (Zahnarzttermine, Heil- und Kostenplan, Kostenvoranschlag, Abrechnungsdaten) erheben, verarbeiten oder auf andere Weise nutzen, so geschieht dies ausschließlich im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und den für die EU-Zahnklinik-Service geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen (BDSG (neu)).
Eine Verarbeitung personenbezogener oder gesundheitsbezogener Daten, für die es keine gesetzliche Grundlage gibt, erfolgt (wenn überhaupt) ausschließlich mit Ihrer Einwilligung.

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über Art, Umfang und Zweck der von dem EU-Zahnklinik-Service erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten sowie die Ihnen zustehenden Rechte.

  1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist der:

EU – ZAHNKLINIK Vermittlungsservice
für die Fachklinik für Ästhetische Zahnmedizin und Implantologie,
Constantin Noica 54
550024 Hermannstadt

vertreten durch Fabian Schmidt und Raimar Kliemen
Wiemhof 11
42555 Velbert
Tel.: 01 63 5 – 96 26 85
E-Mail: service@eu-zahnklinik.eu

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist: Herr Raimar Kliemen
Bitte benutzen Sie zur Kontaktaufnahme die o.g. Adresse oder senden Sie eine E-Mail an: service@eu-zahnklinik.eu

Sie können unter der o. g. Adresse Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen. Sie können unter der o. g. Adresse Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.

  1. Datenerfassung auf unserer Website

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

  1. Erhebung und Nutzung von Daten, die Sie uns mitgeteilt haben

Wenn Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben

Wenn Sie Ihre Zahnarztkosten über unsere Website berechnen lassen, erheben wir die Daten, die Sie in die Eingabemaske eingegeben und an uns übertragen haben. Dazu gehören unter anderem Ihre gewünschte Behandlung, bestimmte Anforderungen an die Behandlung und personenbezogene Daten (u.a. Name, Telefonnummer, E-Mail, Postleitzahl).

Wenn Sie über die Website einen Kostenvergleich basierend auf einem bestehenden Kostenvoranschlag oder Heil- und Kosten-plan anfragen, erheben wir die Daten die Sie in die Eingabemaske eingegeben und an uns übertragen haben. Dazu gehören unter anderem personenbezogenen Daten (Name, E-Mail Adresse, Telefonnummer) und gesundheitsbezogene Daten (Heil- und Kostenplan, Kostenvoranschlag, Therapieplanung). Bei Ihren gesundheitsbezogenen Daten handelt es sich um besonders sensible Daten die von uns unter Einhaltung aller datenschutzrechtlicher Vorgaben besonders sensibel verarbeitet werden.

Wenn Sie über die Website einen Termin buchen, müssen Sie uns weitere personenbezogene Daten (u.a. Anschrift, Geburtsdatum) mitteilen.

Der EU-Zahnklinik-Service erhebt, verarbeitet und nutzt die mitgeteilten Daten – soweit nicht ausdrücklich in dieser Datenschutzerklärung abweichend bestimmt – ausschließlich um Ihnen die Dienste zur Verfügung zu stellen, die Sie in Auftrag gegeben haben, d.h. um

  • Sie mit einer Kosteneinschätzung für Ihre Zahnarztkosten auszustatten,
  • Ein Nutzerkonto anzulegen,

Ohne die Bereitstellung der mitgeteilten Daten können wir Ihnen die Nutzung der jeweiligen Services nicht ermöglichen.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

  1. Bereit­stel­lung der Website und Erstel­lung von Logfiles:

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfassen wir keinerlei Daten!
Eine Speicherung von Daten findet nicht automatisiert statt.
Die Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles wäre Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

5. Einsatz von Cookies

Bei den Besuchen der Webseiten werden je nach Bereich sogenannte Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, in denen der Anbieter einer Internet-Seite für ihn relevante Daten abspeichert, um das Surfen auf der Web-Seite zu erleichtern. Ein solcher Cookie kann von keiner anderen Website gelesen werden als von der, die den Cookie platziert hat. In den „Cookies“ speichert die EU-Zahnklinik keine personenbezogenen Daten von Ihnen. Die maximale Lebensdauer des Cookies beträgt 90 Tage. Nach Ablauf dieser Frist, erfolgt eine automatische Löschung. Bei jedem Besuch der Webseiten wird ein neuer Cookie gesetzt. Bei Bestehen eines Cookies, werden die Informationen aktualisiert. Dies entspricht einem Löschen und Neusetzen des Cookies.

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

Beim Aufruf unserer Website werden die Nutzer durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann. Die Rechts-grundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wie kann ich Cookies verwalten?
Als Internetnutzer können Sie selbst entscheiden, ob Sie Cookies akzeptieren oder vollständig unterbinden wollen. Die korrekte Darstellung und den vollen Funktionsumfang unseres Internetauftritts können wir beim Unterbinden von Cookies nicht mehr gewährleisten.

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Welche Arten von Cookies setzen wir ein?
Generell erforderliche Cookies (Session Cookies) verwenden wir für die allgemeine Nutzung unserer Website. So werden bestimmte vom Nutzer ausgeführte Aktionen gespeichert. Diese Cookies sind notwendig für eine funktionsfähige Navigation auf der Website und zur Nutzung bestimmter Websitefunktionen. Dem Nutzer wird damit der Besuch auf unserer Website erleichtert, da er bequem verschiedene Bereiche auf unserer Seite optimal nutzen kann.

Funktionsbezogene Cookies (Session Cookies) ermöglichen es uns, unsere Website auf die persönlichen Präferenzen unserer Nutzer auszurichten, indem wir die getätigten Eingaben und Auswahlen, wie z.B. Name, Region oder Spracheinstellungen speichern. Diese Einstellungen sind nur für den Besuch unserer Website gültig und können von anderen Internetpräsenzen nicht verwendet werden.

Leistungsbezogene Cookies (Persistent Cookies) helfen uns den Datenverkehr und die Funktionalität unserer Website zu messen. Dadurch können wir erkennen, welche Bereiche unserer Seite Nutzer am häufigsten aufsuchen und ob eventuelle Fehlermeldungen auf diesen Seiten erscheinen. So schaffen wir einen höheren Nutzungskomfort für die Nutzung unserer Website.

Session Cookies speichern Informationen, die während Ihrer aktuellen Browser-Sitzung verwendet werden. Sobald Sie den Browser schließen, werden diese Cookies automatisch gelöscht. Persistent Cookies speichern Informationen zwischen zwei Besuchen der Website, so dass Sie bei einem weiteren Besuch als wiederkehrender User erkannt werden.

2.1 Etracker

Der EU-Zahnklinik-Service nutzt keine Etracker.

2.2 Google Analytics

Der EU-Zahnklinik-Service benutzt kein Google Analytics,

2.3 Google Adwords
Der EU-Zahnklinik-Service benutzt Google AdWords und den Google Tag Manager zum Zwecke einer personalisierten, interessen- und standortbezogenen Online-Werbung.
Als AdWords-Kunde nutzen wir das Google Conversion Tracking, einen Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt („Conversion Cookie“), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleadservices.com“ blockiert werden.

2.4 IntelliAd

Der EU-Zahnklinik-Service nutzt kein IntelliAd.

  1. Online-Präsenzen in sozialen Medien und Einbin­dung von Diensten Dritter

Der EU-Zahnklinik-Service unterhält Online-Präsenzen in sozialen Netzwerken und Plattformen. Es ist uns dadurch möglich, aktiv mit unseren Kunden und Interessenten zu kommunizieren und sie über unsere Leistungen zu informieren. Wir weisen darauf hin, dass beim Besuch der jeweiligen Netzwerke und Plattformen die Geschäftsbedingungen und Datenverarbeitungsrichtlinien der jeweiligen Betreiber gelten.

Innerhalb unserer Webseite binden wir Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein. Grundlage ist unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Zu den Inhalten können zum Beispiel Videos gehören. Die Drittanbieter können die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da ansonsten die Inhalte nicht an den Browser gesendet werden könnten. Für die Darstellung der Inhalte ist somit die IP-Adresse erforderlich.

Drittanbieter können Pixel-Tags für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Dadurch können Informationen wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Durch die Pixel-Tags können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

Youtube
Es werden Videos der Plattform „Youtube“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA eingebunden. Die Datenschutzerklärung finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/. Wenn Sie ein Tracking verhindern möchten, klicken Sie hier: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Maps
Es werden unter Umständen Karten des Dienstes „Google Maps“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA eingebunden. Die Datenschutzerklärung finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/. Wenn Sie ein Tracking verhindern möchten, klicken Sie hier: https://adssettings.google.com/authenticated.

Facebook
Auf dieser Webseite verlinken wir auf unsere Präsenz auf „Facebook“ der Facebook Inc. (1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304 USA. Sofern Sie auf unsere Verlinkung klicken und gleichzeitig in Facebook eingeloggt sind, werden diese Informationen Ihrem Facebook-Account zugeordnet. Gleiches gilt selbstverständlich, wenn Sie Kommentare abgeben. Die Datenschutzerklärung finden Sie hier: https://www.facebook.com/about/privacy/update.

  1. News­letter

Der EU-Zahnklinik-Service schreibt Ihre Patienten und Kunden persönlich an und versendet keine Newsletter.

  1. 8. Kunden- und Produkt­be­wer­tungen

Wir haben auf unserer Webseite Unternehmens- und Produktbewertungen integriert, um unseren Kunden die Möglichkeit zu geben Ihre Behandlung und unseren Service zu bewerten. Gleichzeitig möchten wir damit unser internes Qualitätsmanagement verbessern.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten  ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Mit Ihrer Bewertung helfen Sie uns, unsere Prozesse und Produkte für alle Kunden kontinuierlich zu verbessern, vielen Dank.

9. Sicher­heit Ihrer perso­nen­be­zo­genen Daten bei der Nutzung dieser Website

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit war, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über Servicefunktionen und Formulare mit Ihrer Einwilligungserklärung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung übergeben, werden über eine sichere Verbindung in verschlüsselter Form über das Internet zu unserem Rechner übertragen, gespeichert und gesichert. Das hierbei eingesetzte Sicherheitsverfahren entspricht dem jeweils aktuellen Stand der Technik (TLS bzw. SSL). Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Mit der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten – z.B. durch eine Email oder eine Beratungsanfrage und durch Ihre Bestätigung dieser Datenschutzhinweise – erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre gesendeten Daten zum Zwecke der Bearbeitung und (sofern von Ihnen gewünscht) Beantwortung in erforderlichem Rahmen gespeichert und verarbeitet werden. Abhängig von Ihrem Anliegen ist dafür ggf. auch eine Weiterleitung an berechtigte Dritte oder eine automatisierte Verarbeitung der Daten notwendig.

Angebotsanfragen werden in aller Regel durch unsere Vertriebspartner (Berater in Ihrer Nähe) bearbeitet, die Sie im Rahmen eines Angebotes oder einer Beratung (sofern Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben) auch telefonisch kontaktieren, um auf „kurzem Wege“ Fragen oder Produktspezifikationen klären zu können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. und für den Online-Abschluss Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Sofern Gesundheitsdaten verarbeitet werden, erfolgt dies auf Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen.
Hierzu genügt eine Email an service@eu-zahnklinik.eu.

  1. E-Mail-Nutzung

E-Mails, die Sie uns über Ihr E-Mail-Programm schicken, könnten unter Umständen unverschlüsselt sein. Bitte überprüfen Sie die Einstellungen in Ihrer E-Mailanwendung oder befragen Sie Ihren E-Mail-Provider. Auf dem Weg zurück zu Ihnen werden E-Mails regelmäßig transport-verschlüsselt (TLS). Nur wenn eine Transportverschlüsselung durch Ihren Provider nicht angeboten wird, ist der versandt unverschlüsselt. Im Regelfall wird diese Form der Verschlüsselung von Ihrem E-Mailprovider jedoch unterstützt.
Sofern Sie darüber hinaus eine Ende- zu -Ende Verschlüsselung (S/MIME) Ihrer Emailkommunikation wünschen, können wir dies gern einrichten. Zwecks Konfiguration der gesicherten Verbindung schicken Sie bitte eine kurze E-Mail an:
service@eu-zahnklinik.eu. Wir kümmern uns dann unverzüglich um die Umsetzung.
Grundsätzlich empfehlen wir die  gesicherte Kommunikation unter Verwendung unseres Kontaktformulars auf dieser Webseite.

  1. Schweigepflichtentbindungserklärung

Wenn Sie über unsere Website einen Termin bei einem unserer EU-Zahnklinik-Zahnärzte buchen, ist es unter Umständen notwendig, dass der von Ihnen ausgewählte Zahnarzt zum Zwecke der Finanzierung und Abwicklung des Nutzungsverhältnis gesundheitsbezogene Daten (Zahnarzttermine, Heil- und Kostenplan, Kostenvoranschlag und Abrechnungsdaten) an uns übermittelt. Hierbei erheben wir nur die absolut notwendigen Daten zur Abwicklung des Nutzungsverhältnisses. Mit folgenden Einwilligungen erklären Sie sich einverstanden:

Ich entbinde hiermit ausdrücklich diejenigen von mir bei Nutzung der in den AGB beschriebenen EU-Zahnklinik-Services noch auszuwählenden Partnerzahnärzte von ihrer zahnärztlichen Schweigepflicht gegenüber dem EU-Zahnklinik-Services. Dies dient unter anderem der Übermittlung des etwaigen späteren aufgestellten Heil- und Kostenplan oder Kostenvoranschlages, der regelmäßigen Übermittlung des aktuellen Behandlungsstatus und der Übermittlung der etwaigen späteren Abrechnungsdaten des Zahnarztes an den EU-Zahnklinik-Services.

Ich berechtige hiermit den EU-Zahnklinik-Services ausdrücklich, meine an den EU-Zahnklinik-Service übermittelten gesundheitsbezogenen und sonstigen Daten an die von mir noch auszuwählenden Partnerzahnärzte zu übermitteln. Dies dient unter anderem der Anpassung der Preiseinschätzung auf Grundlage des konkreten Heil- und Kostenplans sowie der Kontaktanbahnung und Vereinbarung des Kennenlerntermins.

Ich berechtige hiermit den EU-Zahnklinik-Service ausdrücklich, meine an den EU-Zahnklinik-Service übermittelten gesundheitsbezogenen und sonstigen Daten an meine Krankenkasse zu übermitteln.

Ich kann jedwede der obigen Schweigepflichtentbindungserklärungen oder Einwilligungen jederzeit mit sofortiger Wirkung widerrufen. Hierzu genügt eine Mitteilung an den EU-Zahnklinik-Service (service@eu-zahnklinik.eu), an die von mir aus-gewählten Partnerzahnärzte oder an meine Krankenkasse. Vorher erhobene und verwendete Daten bleiben davon unberührt.

Ich kann mein Einverständnis zur Erhebung, Auswertung und Weitergabe meiner Daten ebenfalls jederzeit zurücknehmen. Vorher erhobene und verwendete Daten bleiben davon unberührt.

8. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.cpdp.bg/en/index.php.

  1. Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Der EU-Zahnklinik-Service verarbeitet und speichert personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist. Entfällt der Speicherungszweck werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und gemäß den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

  1. Rechte der betroffenen Person

Wenn Sie eines der in dieser Ziffer genannten Rechte in Anspruch nehmen möchten, können Sie jederzeit eine Mitteilung an die unter Ziffer 1. oder Ziffer 2. genannten Kontaktdaten (z.B. per E-Mail oder Brief) senden.

  1. Recht auf Bestätigung

Sie haben das Recht, Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, verarbeitet werden.

  1. Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, Auskunft über folgende Informationen zu erhalten:

  • Die zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten;
  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden;
  • die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung;
  • ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden.
  1. Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die

  • Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und
  • Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.
  1. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, wenn

  • der Zweck, für welchen personenbezogene Daten erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, entfällt;
  • Sie Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, widerrufen und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt;
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegt und keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen;
  • die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden;
  1. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn

  • Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es der dentolo ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie statt der Löschung der personenbezogenen Daten, die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt werden, Sie die personenbezogenen Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen;
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung haben und noch nicht feststeht, ob Ihr Widerspruch dazu führt, dass die Datenverarbeitung eingestellt wird.
  1. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, in einem strukturierten, gängigen und maschinen-lesbaren Format zu erhalten. Ferner haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

  1. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, einzulegen.

Der EU-Zahnklinik-Service verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Zudem haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei dentolo zu statistischen Zwecken erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Wenn Sie ein Widerspruchsrecht in Anspruch nehmen möchten, können Sie jederzeit eine Mitteilung an die unter Ziffer 1. oder Ziffer 2. genannten Kontaktdaten (z.B. per E-Mail, Fax, Brief) senden.

  1. Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung nicht

  • für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und der EU-Zahnklinik-Service erforderlich ist oder
  • aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder aufgrund nationaler Rechtsvorschriften zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihren berechtigten Interessen enthalten oder
  • mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.
  1. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Wenn Sie eine datenschutzrechtliche Einwilligung widerrufen möchten, können Sie jederzeit eine Mitteilung an die unter Ziffer 1. oder Ziffer 2. genannten Kontaktdaten (z.B. per E-Mail, Fax, Brief) senden.

  1. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist die Datenschutz-Grundverordnung sowie die für den EU-Zahnklinik-Service geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen (BDSG-(neu)).

Wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Einwilligung der betroffenen Person beruht, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage. Wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der der EU-Zahnklinik-Service unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrung eines berechtigten Interesses des EU-Zahnklinik-Service oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das Interesse des EU-Zahnklinik-Service oder eines Dritten nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Stand: 11..02.2019